24 января учащиеся 1 и 2 средней группы духовно – просветительского центра «Преображение» посетили библиотеку при ДК «Современник», в которой проходила лекция «900 дней блокады Ленинграда». Сопровождали детей учителя Зоя Нургалеевна и Ирина Леонидовна.
Людмила Николаевна,сотрудник библиотеки, рассказала о непростом времени, которое пережили ленинградцы в страшные 900 дней военной блокады города Ленинград с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 год.
К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро. Ребята услышали рассказ о шофере, который, рискуя жизнью, вёз мандарины детям через Ладогу, чтобы даже в такой ситуации не лишить их новогоднего праздника и отвлечь от суровой реальности. Ребята могли послушать трогательную песню о проведении новогодней Елки для детей-сирот, которых не успели эвакуировать из окруженного фашистами города.
Также ребята узнали, как ленинградцы старались сохранить от фашистских бомбежек архитектурные наследия -величественные храмы и соборы.
Всех очень тронула история, как люди, рискуя жизнью, помогали не только друг другу, но не оставляли в беде и животных. Особенно растрогала ребят история, как женщина приходила в зоопарк и кормила бегемотиху, которая тоже голодала и боролась за жизнь.
Когда на границу Советского Союза напали немецкие захватчики, зоопарк Ленинграда был на гастролях. Животных война застала в белорусском Витебске, и возвращать их в родной зоопарк под бомбежку не рискнули. Руководство зоопарка договорилось об эвакуации своих питомцев в Алма-Ату. Крупных и мелких жителей зоосада погрузили в товарные вагоны, и отправили в тыл. Однако всех перевезти в надежное место не удалось. В Зоологическим саду северной столицы оказались запертыми почти 60 животных, среди них и бегемотиха по кличке Красавица. Спасать любимицу взялась смотрительница зоопарка Евдокия Дашина. Женщина сама едва справлялась с голодом, но бросить в беде бегемотиху не могла.
В любую погоду Евдокия Ивановна брала санки, и шла к Неве за водой. Когда спасительница совсем обессилела, пришлось звать на помощь простых горожан. Петербуржцы несли воду к вольеру бегемота — кто сколько мог, грели ее, а Евдокия Ивановна снова и снова обтирала бегемотику.
Стараниями людей бегемотиха Красавица выжила. Пережила в войну и Евдокия Дашина, которая не бросила огромную питомицу.
После того, как рассказ о блокаде Ленинграда был закончен, и ребята задали интересующие их вопросы, Людмила Николаевна рассказала о самой библиотеке, которая, несмотря на свой небольшой размер, является обладателем большого фонда книг. Ребята узнали, как они могут получить читательский билет и на каких условиях могут брать книжки домой. Далее все могли погулять между стеллажами и присмотреть для себя книги.
По словам Зои Нургалеевны, ребят интересовали книги «Гарри Поттер», «Винни Пух» и «Старик Хотабыч». «Но, увы, «Хроники Нарнии» или другую христианскую литературу не спросили. Надеемся, что исправятся», — посетовала с улыбкой Зоя Нургалеевна. Она считает, что знакомство с библиотекой необходимо детям, чтобы прививать любовь к чтению книг, что способствует развитию памяти и улучшению интеллектуальных способностей. Ребята получили задание — рассказать обо всем услышанном своим родителям и написать работу, в которой необходимо выразить свое мнение о том, какие заповеди пытались соблюсти жители блокадного Ленинграда.
Рассказы про блокадный Ленинград и экскурсия по библиотеке произвели большое впечатление на учеников, и после посещения они активно делились друг с другом эмоциями.