I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Частное образовательное учреждение дополнительного образования для детей и взрослых Дмитровского Борисоглебского мужского монастыря Московской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Духовно-просветительский центр «Преображение», является частной некоммерческой организацией, созданной для осуществления образовательных функций.
2.Духовный центр «Преображение» является учреждением дополнительного образования детей и реализует дополнительные образовательные программы по следующим направленностям: религиозно-нравственная, культурологическая, интеллектуально-познавательная, художественно-эстетическая, социально-педагогическая, туристско-краеведческая, военно-патриотическая, физкультурно-спортивная и другое, не запрещенное законодательством РФ.
II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
3.Духовно-просветительский центр ведет свою деятельность, имея целью дать целостные и системные знания о православной вере, культуре, истории и традициях, а также сформировать умения и навыки, необходимые для ведения жизни православного христианина.
4.Задачами деятельности Учреждения являются:
а) религиозно-нравственное образование и воспитание учащихся в духе христианской нравственности и традиции Русской Православной Церкви;
б) дополнительное образование детей в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей учащихся;
в) формирование общей культуры личности обучающихся;
г) адаптация обучающихся к жизни в современном обществе;
д) организация содержательного досуга детей;
е) интеграция личности в национальную и мировую культуру;
ж) эффективное использование возможностей дополнительного образования в развитии личного потенциала обучающихся.
5.Учреждение организует свою деятельность в течение всего календарного года.
6.Для достижения целей и задач своей деятельности школа осуществляет следующие виды деятельности:
а) обучение религии, духовно-нравственное воспитание обучающихся, обучение по программам дополнительного образования;
б) методическая, направленная на совершенствование образовательного процесса, программ, форм и методов деятельности и мастерства педагогических работников;
в) организация и проведение массовых мероприятия, создает необходимые условия для совместного труда, отдыха детей и родителей (лиц их заменяющих);
г) музейно-выставочная, концертная.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
7.Образовательный процесс в Духовно-просветительском центре регламентируется учебным планом, разрабатываемым педагогами центра.
8.Участниками образовательного процесса являются дети и взрослые, учредитель, духовник Духовно-просветительского центра, педагогические работники, родители или законные представители учащихся.
9.Решение о зачислении в Духовно-просветительский центр принимает руководитель Духовно-просветительского центра, с благословения учредителя на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учащихся не достигших совершеннолетия.
10.При приеме детей руководитель Духовно-просветительского центра обязан ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
11.Занятия проводятся по группам и/ или индивидуально.
12.Расписание занятий составляется с учетом создания наиболее благоприятного режима труда и отдыха детей, возрастных особенностей и установленных санитарно-гигиенических норм.
13.Духовно-просветительский центр выбирает средства, формы и методы образования и воспитания, соответствующие православному вероучению, настоящему Уставу и стандартам учебно-воспитательной деятельности воскресных школ Русской Православной Церкви.
14.Дисциплина в Духовно-просветительском центре поддерживается на основе православных традиций, взаимного уважения учащихся друг к другу. Применение методов физического и психического воздействия по отношению к обучающимся не допускается.
15.Образовательный процесс в Духовно-просветительском центре включает в себя четыре возрастные группы:
а) младшая (с 5 до 9 лет) — 3 года обучения;
б) средняя (с 10 до 13 лет) — 3 года обучения;
в) старшая (с 14 до 17 лет) — 3 года обучения;
г) основная (взрослые) — 3 года обучения и более.
16.Задачами дошкольной ступени является православное воспитание и развитие детей, осуществляемые через игровую, развивающую, творческую и театральную деятельность, а также через взаимное общение.
17.Задачами на начальной ступени являются православное воспитание и развитие учащихся, приобщение к литургической жизни прихода, усвоение начальных знаний о православной вере, традициях, обретение первичных навыков и начального опыта церковной жизни.
18.Задачами обучения основной группы являются усвоение учащимися знаний о вере, осознанное участие в богослужении и Таинствах Церкви, применение полученных знаний в повседневной жизни, формирование навыка ежедневной домашней молитвы, приобщение к социальной, миссионерской, молодежной деятельности прихода (посещение больниц, издание монастырской газеты, организация клубов молодежного общения и др.).
19.Задачи младшей группы включают в себя преподавание по следующим предметам: Закон Божий, сольфеджио, игра на музыкальных инструментах, рисование, каллиграфия.
20.Задачи средней группы включают в себя преподавание по следующим предметам: Закон Божий, церковно-славянский язык, сольфеджио, игра на музыкальных инструментах, рисование, каллиграфия.
21.Задачи старшей группы включают в себя преподавание по следующим предметам: история Церкви, церковное искусство, церковное пение, игра на музыкальных инструментах, рисование, каллиграфия.
22.Задачи основной группы включают в себя преподавание по следующим предметам: Священное Писание, церковно-славянский язык, литургика, иконоведение, иконописание, каллиграфия.
23.Учебный процесс в Духовно-просветительском центре рекомендуется начинать в первое воскресение сентября и заканчивать 24 мая в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
24.Учебный процесс осуществляется в течение всей недели по заранее утвержденному расписанию.
25.В летний период времени по желанию родителей могут проводиться паломнические поездки, а также организованный отдых в православных оздоровительных, военно-патриотических и других лагерях, организуемых Учреждением.
26.В каждой возрастной группе используется система контроля успеваемости в виде промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.
а) промежуточная аттестация проводится по завершении учебного года в форме собеседования по изучаемым дисциплинам, знания оцениваются по зачетной системе;
б) итоговая аттестация проходит в форме итоговых экзаменов по изучаемым дисциплинам. Итоговая аттестация проводится аттестационной комиссией. Знания оцениваются по зачётной системе.
27.Аттестационная комиссия возглавляется учредителем и формируется им из числа священнослужителей, педагогов Духовно-просветительского центра, сотрудников епархиального Отдела религиозного образования и катехизации.
а) Руководитель и духовник Духовно-просветительского центра по должности являются членами аттестационной комиссии.
б) Количество и состав участников комиссии определяется учредителем. Общее количество членов комиссии — не менее трех человек.
28. Духовник Духовно-просветительского центра назначается из числа священнослужителей Русской Православной Церкви и заботится о духовно-нравственном воспитании обучающихся и педагогического коллектива, отчитывается о своей деятельности Учредителю.
29.Выпускникам Духовно-просветительского центра выдается документ об окончании установленного Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви образца, заверенный печатью учредителя.
30.Учащиеся Школы могут быть отчислены из нее до окончания срока обучения по следующим основаниям:
а) личному заявлению обучающегося или его законного представителя;
б) за совершение поступков, не совместимых с учением и традициями Русской Православной Церкви;
в) за грубое и / или неоднократное нарушение учащимся настоящего Устава и Правил внутреннего распорядка Духовно-просветительского центра;
г) за совершение противоправных действий;
д) по состоянию здоровья, препятствующему дальнейшему обучению в Духовно-просветительском центре;
е) за многократное отсутствие на занятиях в Школе без уважительной причины;
ж) по иным основаниям в соответствии с Правилами внутреннего распорядка Духовно-просветительского центра.
31.Отчисление обучающихся из Духовно-просветительского центра производится на основании решения Учредителя по представлению педагогического совета.
32.Обучение в Духовно-просветительском центре бесплатное.
33.Духовно-просветительский центр вправе предоставлять на платной или бесплатной основе дополнительные образовательные услуги (подготовительные курсы, углубленное изучение предметов и т.п.). Решение о предоставлении дополнительных образовательных услуг принимает Учредитель. На основании решения Учредителя Духовно-просветительский центр заключает с заинтересованными лицами договор о предоставлении дополнительных образовательных услуг.
IV. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ
34.Высшим органом управления и исполнительным органом управления Духовно-просветительского центра является Учредитель в лице руководителя.
35.К исключительной компетенции Учредителя относится
а) создание и ликвидация, реорганизация Духовно-просветительского центра;
б) принятие Устава и внесение изменений и дополнений в Устав Духовно-просветительского центра;
в) утверждение концепции и основных направлений деятельности Учреждения;
г) назначение руководителя и досрочное прекращение его полномочий;
д) принятие решения о совершении крупных сделок (более 50 тысяч рублей);
е) в установленном порядке распоряжаться имуществом Учреждения, закрепленным за ним на праве оперативного управления.
36.К компетенции учредителя относится
а) контроль за качеством и эффективностью работы учреждения;
б) утверждение финансового плана, штатного расписания, положение об оплате труда работников учреждения, иные локальные акты Учреждения;
в) решение вопросов предоставления Учреждением дополнительных образовательных услуг;
37.Руководитель Духовно-просветительского центра
а) организует и координирует образовательную, финансово-хозяйственную и административную деятельность Духовно-просветительского центра и решает текущие вопросы деятельности Духовно-просветительского центра;
б) действует от имени Учреждения без доверенности;
в) с согласия Учредителя распоряжается финансовыми средствами учреждения;
г) по согласованию с Учредителем принимает и увольняет работников Учреждения, налагает взыскания и применяет меры поощрения;
д) распределение должностных обязанностей, контроль за уровнем квалификации работников;
е) дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Учреждения, контролирует деятельность сотрудников Духовно-просветительского центра;
и) планирует и организует образовательный процесс;
ж) составляет расписание занятий, график работы, учебный план, штатное расписание, образовательную программу Духовно-просветительского центра, организация учета и отчетности Учреждения;
з) представляет Учредителю ежегодный отчет о деятельности Духовно-просветительского центра;
и) несёт ответственность перед обучающимися и их родителями (законными представителями), обществом за результаты своей деятельности.
38.Формой самоуправления Духовно-просветительского центра является педагогический совет Духовно-просветительского центра.
39.Педагогический совет состоит из Учредителя, духовника, руководителя Духовно-просветительского центра и преподавателей Духовно-просветительского центра.
40.К компетенции Педагогического совета Духовно-просветительского центра относится:
а) разработка концепции и основных направлений деятельности Духовно-просветительского центра, обсуждение методик преподавания;
б) определение порядка проведения итоговой аттестации;
в) рассмотрение вопроса об отчислении учащихся из Духовно-просветительского центра;
г) рассмотрение вопросов эффективности педагогической работы, повышения квалификации сотрудников;
д) внедрение в практику достижений педагогической науки и передового опыта.
41.Решения на педагогическом совете принимаются простым большинством голосов, при равном количестве голосов, голос руководителя религиозной организации является определяющим.
V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЯ
42.К педагогической деятельности в Учреждении допускаются лица православного вероисповедования имеющие высшее или среднее богословской образование или высшее (среднее) педагогическое образование по профильным специальностям, имеющие необходимую квалификацию.
43.К педагогической деятельности в Духовно-просветительском центре не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и составов преступлений устанавливаются действующим законодательством РФ.
44.Учреждение может иметь в своем штате сотрудников – добровольцев, исполняющих свои обязанности на безвозмездной основе.
45.Педагогические работники Духовно-просветительского центра имеют право на
а) участие в управлении духовно-просветительского центра в порядке, определяемом настоящим уставом;
б) защиту своей профессиональной чести и достоинства;
46.Педагогические работники обязаны
а) соблюдать настоящий Устав и другие внутренние (локальные) акты школы;
в) иметь внешний вид, соответствующий правилам христианского благочестия;
г) быть вежливым при общении с коллегами, воспитанниками и их родителями.
47.Права и обязанности воспитанников, их родителей или законных представителей как участников образовательного процесса определяются настоящим Уставом, а также традициями и обычаями, принятыми в Русской Православной Церкви.
48.Воспитанники Духовно-просветительского центра имеют право на
а) получение религиозно-нравственного и дополнительного образования в объеме, предусмотренном учебным планом Духовно-просветительского центра;
б) бесплатное пользование библиотекой Духовно-просветительского центра;
в) условия обучения, гарантирующие охрану здоровья.
49.Воспитанники Духовно-просветительского центра должны
а) выполнять настоящий Устав и внутренние (локальные) акты Духовно-просветительского центра, исполнять приказы, распоряжения учредителя, а также требования преподавателей, воспитателей и иных сотрудников Духовно-просветительского центра;
б) быть причастными церковной жизни, посещая храмовые богослужения и участвуя в Таинствах;
в) добросовестно заниматься в Духовно-просветительском центре, применять приобретенные знания на практике;
г) бережно относиться к имуществу Духовно-просветительского центра, следить за чистотой учебных помещений;
д) уважать честь и достоинство других учащихся и сотрудников Духовно-просветительского центра;
е) иметь внешний вид, соответствующий правилам христианского благочестия.
50.Pодители (законные представители) учащихся имеют право на
а) ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса;
б) участие в проводимых Духовно-просветительским центром мероприятиях;
в) получение информации об использовании пожертвований и целевых взносов, внесенных ими на нужды Духовно-просветительского центра;
г) пользование библиотечным фондом Духовно-просветительского центра.
51.Родители (законные представители) учащихся обязаны
а) соблюдать настоящий Устав и внутренние (локальные) акты Духовно-просветительского центра;
б) восполнять в соответствии с действующим законодательством ущерб, причинённый учащимися имуществу Духовно-просветительского центра;
в) быть вежливыми с сотрудниками школы;
г) при посещении школы иметь внешний вид, соответствующий правилам христианского благочестия.