
Первым пунктом нашего паломничества был Николо-Радовицкий монастырь, история которого насчитывает более пяти веков. Он был основан в первой половине XV века греческим монахом Пахомием, пришедшим в Россию из Фессалии. Название свое монастырь получил от наименования родных мест старца и явившейся иконы св. Николая Чудотворца. Эта икона, вырезанная из яблонева дерева, является главной святыней монастыря.
Другим местом нашего паломничества был Казанский женский монастырь в с. Колычеве, основанный в 1885 году, иеросхимонахом Макарием. Вновь возрождена монашеская жизнь здесь в 2005 году. Далеко еще не все здания переданы монастырю… В плане быта еще чувствуется неустроенность, но игумения встретившая нас приятно удивила всех своим радушием, оптимизмом и верой.
После этого мы прибыли в Егорьевск. Этот город возник в 1778 году во времена царствования Екатерины II на месте старинного села Высокое, в котором издревле стоял храм св. великомученика Георгия Победоносца, одного из наиболее почитаемых русским народом святых. В древности св. Георгия именовали «святым Егорием», и от этого село сначала называли Егорием Высоким, а впоследствии просто Егорьевским. Понятно, что небесным покровителем этого города является св. Георгий и его победоносная рука с копьем изображена на городском гербе.
В самом Егорьевске имеется Свято–Троицкий Мариинский женский монастырь, основанный Никифором Бардыгиным в 1900 году, по завещанию его супруги Марии. В этом монастыре мы не только услышали историю, ознакомились с его достопримечательностями, но и вкусили настоящей монастырской трапезы.
Главной же достопримечательностью города является собор св. благоверного великого князя Александра Невского, одной из почитаемых святынь которого является образ Егорьевских новомучеников и исповедников.
Некоторые не понимают разницы между паломничеством и туризмом, считая и то, и другое приятным развлечением. На самом же деле паломничество – это благочестивый труд. Ведь главным в таком путешествии является не рассказ экскурсовода и не фотографирование на память, а молитва и поклонение святыням, а также общение с насельниками этих мест. Все это не столько приятно радует, сколько духовно питает и укрепляет. Для тех, кто только недавно начал интересоваться духовной жизнью, такая поездка может стать мощным импульсом к началу его шествия в Церковь и шагом на пути познания Православия.