Этот вопрос не является праздным или надуманным. Бог, по слову святого апостола Павла, произвел весь род человеческий с той целью, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас, ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деян. 17; 26-28). В душу каждого человека вложено непреодолимое влечение к Своему Создателю, и это влечение, названное в Писании жаждою (Пс. 41;3), невозможно заглушить никакими насильственными способами. Наглядно это было показано в прошедшем столетии в нашей стране, где, несмотря на установленный тотальный режим, жажда веры и интерес к религии оставался на протяжении нескольких поколений. И когда атеизм перестал насаждаться силой, люди, получив свободу, потянулись ко всему религиозному и духовному. Но опасность сложившейся ситуации заключается в том, что как в физическом мире, так и в мире духовном прикасаться ко всему, что встречается, небезопасно. Этой истине родители обучают своих детей с младенчества, наказывая им не совать пальчики в розетки, не играть с огнем или острыми предметами, не идти за незнакомыми встречными, чтобы они не предлагали и не обещали ещё дать.
И именно такая ситуация сложилась в нашей стране в начале 90-х годов прошлого века. С объявлением неограниченной свободы вероисповедания, которую провозгласил закон РСФСР в 1990 году, к нам нахлынули миссионеры всех мастей и с Запада, и с Востока, начав создавать новые, дотоле невиданные и нетрадиционные для России сектообразные формирования религиозного направления. И очень многие по неопытности своей увлеклись и продолжают увлекаться лжедуховностью, не зная предостережения св. апостола Иоанна Богослова, что не всякому духу нужно верить, но должно испытывать их, от Бога ли они (1Ин. 4;1).
Спохватившись позже, наше государство новым законом о религиозных организациях, принятым в 1997 году, с дополнениями и изменениями 2002 году, уже стало предупреждать всякое религиозное объединение об ответственности вплоть до уголовной. В результате, законными основаниями, согласно которым суд вправе запретить деятельность или даже ликвидировать религиозную организацию, стали считаться такие как: нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистская деятельность, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, причинение ущерба нравственности, использование наркотических средств, гипноза, склонение к самоубийству, отказу по религиозным мотивам от необходимой медицинской помощи, препятствование обязательному образованию, принуждение к отчуждению имущества в пользу религиозной организации и т.п.
Но то, что 70 лет всеобщего, принудительного, государственного атеизма, не прошли даром, породив не только духовную пустоту, но и духовное невежество, создав тем самым благоприятную обстановку ловцам душ человеческих, доказывается статистическими данными, согласно которым на территории России к 1997 году уже успело зарегистрировано до 12 тысяч различных религиозных объединений, а к нашему году их уже насчитывается в два раза больше.
Одно это уже говорит о том, что находящийся в духовных поисках современный человек сегодня подвергается большому риску, о котором может быть даже и не подозревает. Ко всему прочему наша религиозная традиция, которая вместе с набором догматов и правил давала бы образцы практического обращения с ними в реальной жизни, у нас до сих пор не восстановлена. Как правило, родители не дают своим детям даже приблизительных образцов, типов «религиозного поведения». И в своих отношениях с Богом современный человек предоставлен самому себе. Но чтобы не попасть в руки сознательных или бессознательных шарлатанов и вместо жизни духовной не найти смерти, необходимо знать хотя бы элементарные правила религиозной безопасности.
В первую очередь, надо знать и помнить, что не все религиозные учения говорят об истинном Боге и далеко не все религиозные пути приводят к Нему. Поэтому тот, кто желает присоединиться к какой-либо религиозной организации – сначала должен ознакомиться с основополагающими положениями этой религии. И если что-то в этих положениях вызывает непонимание или неприятие, то, пока эти сомнения не развеются, не следует присоединяться к такой организации и давать какие-либо обязательства.
Исходя из этого, не следует выполнять обряды и ритуалы, смысл которых непонятен. Тем более, что Богу нужны не бездушные механические роботы, а сознательные последователи.
Отсюда же следует и то правило, что если авторитетные представители религиозной организации требуют от своих последователей не принимать во внимание свой разум, чувства и ощущения, и при этом не могут или не хотят объяснять рациональный смысл тех или иных действий или запретов, а просто говорят, что так поступать противоречит воли Божией, одновременно с этим ограничивая получение посторонней информации, это означает, что в данной религиозной организации культивируется слепая неразумная вера или суеверие.
Кроме того, если начавшаяся религиозная жизнь порождает уныние, депрессию, страх, постоянное чувство вины, отчуждение или неприязнь по отношению к окружающим, приводит к серьезным конфликтам или проблемам в отношениях с родными и близкими и т.п. – это означает, что в данном случае духовная жизнь складывается неправильно, и, пока не поздно, следует или исправить ее, или выйти из той религиозной организации, которая учит такой жизни.
Конечно, такие и подобные им правила не могут вполне помочь в выборе истиной веры. Да и как возможно самому разобраться в вопросах веры? Ведь если учение Божественное, то одним человеческим умом постигнуть его невозможно. На это требуется не только время, но и помощь свыше. Господь, зная это, не только принес на землю Свое учение, но и создал Церковь Свою для хранения и распространения этого учения.
С того времени прошло уже XX веков, и за это время появилось много различных организаций, имитирующих Церковь Христову, но не имеющих к ней никакого отношения. И совершенно неразумно в наше время удовлетворяться названием вроде «Церковь Христа», или «Церковь Бога», или «Российская Церковь Христиан Веры Евангельской», или «Православная Церковь Божией Матери» и т.п. И чтобы не ошибиться в плане религиозном, лучше всего прислушаться к заветам наших предков, которые, тщательно все проверив, выбрали истинную веру и заботливо ее передавали из поколения в поколение, защищая ее чистоту не только словом, но иногда и мечом. За эту веру боролись святые князья Дмитрий Донской, Василько Ростовский, Александр Невский и другие, ее проповедовали другим народам святители Вениамин Московский, Николай Японский и другие, за эту веру в XX веке отдали жизнь тысячи наших сограждан. В стихире святым, в земле Российской просиявшим, поется: «Русь, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Нам не надо ничего искать, нам надо хранить и приумножать то наследие, которое мы получили от наших отцов и праотцов. В этом не только наше богатство и сила, но и незаблудный путь к Истине и Жизни вечной.
В конце собрания родители познакомились с работами своих детей, из которых была составлена целая выставка. На трех больших стендах были представлены тематические рисунки, а также выставлены поделки.
Кроме того, было решено организовать силами педагогов центра общее причащение детей. В связи с этим 15 декабря по окончании занятий для детей средней группы будет проведена исповедь в Борисоглебском храме. Организованное чтение приготовительных молитв и причащение назначено на 22 декабря. В качестве подготовки к этому нашими педагогами будут обсуждаться соответствующие темы на уроках Закона Божия.