13 марта в центральной библиотеке г. Дмитрова состоялась презентация вышедшей в этом году книги духовника духовно-просветительского центра «Преображение», иерея Вадима Коржевского, под названием «Традиции и заблуждения». На презентацию были приглашены прихожане храмов Дмитровского округа. Среди них присутствовала и сотрудница редакции «Дмитровского вестника», которая задала автору несколько вопросов. Текст интервью опубликован в «Дмитровском вестнике» N34 (31 марта 2016 года).
Батюшка, расскажите, о чем ваша новая книга?
Эта книга о различных «мелочах» церковной жизни или точнее о некоторых аспектах обрядовой стороны православной жизни в России. В ней, как видно из названия, рассматриваются, как забытые формы церковной жизни, так и застарелые заблуждения, приобретшие статус церковных традиций. К сожалению, в XX столетии в Русской Церкви были нарушены практически все церковные установления, из-за отсутствия которых и прижились всякого рода нелепости. Особенно печально наблюдать, как многие предрассудки и даже языческие суеверия, с которыми Церковь боролась веками, в наше время стали считаться исконно православными традициями. Причем, среди них есть не только обычаи, давность которых определяется привычками нескольких поколений, но и такие установления, которые будучи сомнительными по своей идее, как бы узаконились от того, что поддерживались практикой церковных людей на протяжении многих столетий.
А почему вы затронули именно эту тему?
Я сделал это не по личному интересу, а в ответ на постоянно задаваемые прихожанами вопросы. Отсюда и диалогическая форма книги. Причем, многие представленные в книге диалоги – это всего лишь воспроизведение разговоров, произошедших в реальности. Разбираемые в книге вопросы сводятся главным образом к тому, как отличить подлинно православное предание от его подделок, каков смысл установленных Церковью обрядов и насколько важно соблюдать установления Церкви во всех их подробностях?
Насколько важно современному христианину обращать внимание на все эти, как вы выразились, мелочи?
Вся наша жизнь складывается из различных повседневных мелочей, которые в отдельности, кажется, не стоят и внимания, но если убрать их из жизни, не исчезнет ли вместе с ними и она сама? То же самое и в жизни духовной, красота которой определяется теми самыми незначительными «мелочами», из которых составляется любая восхищающая глаз картина. «Кто любит Меня, — сказал Господь, — тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14, 23). Как соблюдет? Со всей тщательностью, до малейшей черты, ибо кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном, а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном (Мф. 5, 19). И справедливо, ибо неверный в малом может ли быть верным в великом (Лк. 1, 10)? Через исполнение малого достигается великое: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф. 25, 23).
Но в тоже время мы же видим в Евангелии, как Господь обличает тех, кто в подробностях соблюдал все обрядовые установления?
Особенность книги в том, что в ней не просто исследуются те или иные проявления религиозной жизни или их уродливые подделки, но вместе с этим и главным образом, отыскивается присутствующий в них внутренний смыл. Без понимания заложенной в том или ином обряде духовной идеи, точное и тщательное соблюдение установленных традиций, как вы справедливо заметили, легко превращается в фарисейство, столь ненавидимое Христом (Мф. 23;25). Мы должны понимать, что исполнением законных предписаний жизнь религиозная не ограничивается. Целью исполнения религиозного обряда должно быть пробуждение духовного начала в человеке и его нравственное развитие. Сделать же это невозможно до тех пор, пока в том или ином обряде не будет обнаружена составляющая его духовная основа. В обнаружении этой основы и состоит главная задача церковного установления. Чтобы выполнить эту задачу необходимо не ограничиваться буквальным исполнением церковных традиций, а учиться постигать дух их, потому что буква сама по себе убивает, и лишь дух животворит (2 Кор. 3, 6).
Хорошо, осталось решить вопрос, где можно приобрести книгу?
Дмитровчане ее найдут в церковных лавках Борисоглебского монастыря и Успенского собора.
Мы благодарим вас за новую книгу и желаем вам дальнейших творческих успехов.
Беседовала Балагурова Е.И.