27 марта и 3 апреля 2016 года в духовно-просветительском центре «Преображение» прошел литературный вечер, посвященный 155-летнему юбилею со дня рождения А.П. Чехова. Вечер был подготовлен силами учащихся средних групп. Эпиграфом стал куплет из песни «Храм Твой Господи в небесах», в котором звучали такие слова: «Дай мне, Господи, знать, что я волю понял Твою». (См: видео).
У каждого из нас свои отношения с Богом. Кто-то, как ребенок бежит к Нему с открытой душой, кто-то прячется от Него в кустах, как согрешивший Адам. И каждый рано или поздно, хоть однажды в жизни спрашивает себя: «А правильно ли я живу»?
Главной темой состоявшегося литературного вечера стал вопрос, на который пытаются ответить сегодня многие: «Верующим ли был Антон Павлович Чехов»? Иван Алексеевич Бунин в своих воспоминаниях о Чехове писал: «Как-то он подошел ко мне и сказал, испытующе глядя прямо в глаза — «Жизнь после смерти, в какой бы то ни было форме – сущий вздор! Я вам как-нибудь докажу это как 2+2=4». Но потом несколько раз и еще тверже утверждал противоположное: «Ни в коем случае не можем мы исчезнуть без следа, обязательно будем жить после смерти. Бессмертие факт – вот подождите, я докажу вам это». Такое крайнее противоречие не может не вызвать интерес. И вот учащиеся центра «Преображение» представили вниманию своих родителей и гостей жизнь и размышления самого Антона Павловича. Все монологи Чехова были составлены сугубо из его дневниковых цитат или же взяты из его произведений.
Ниже мы помещаем сценарий литературного вечера под названием «Человек поля». Название это было дано не случайно. Откуда такое название можно понять, если внимательно ознакомиться с содержанием.
Сценарий литературного вечера
На сцене прогуливаются люди, изображая движение на московской улице времен Чехова. На сцену выходит А.П. Чехов.
Чехов: Угадайте название города, где извозчики, кухарки, дворники — короче, все, все, все распевали арии из итальянских опер? Правильно! Таганрог. Во второй половине 19 века богатые купцы содержали там итальянскую оперу. Увлекались ею все сословия. В детстве меня тоже стали учить играть на скрипке. Я пел в церковном хоре и в хоре гимназическом. «Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание — с церковным пением, с чтением Апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязанностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своём детстве, то оно представляется мне довольно мрачным; религии у меня теперь нет. Знаете, когда бывало, я и два моих брата среди церкви пели трио «Да исправится» или же «Архангельский глас», на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками». Человек перед Богом не должен чувствовать себя подневольным: это убивает в нём веру. Вера может быть только свободной. «Между “есть Бог” и “нет Бога” лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-нибудь одну из двух этих крайностей, середина же между ними ему неинтересна, и он обыкновенно не знает ничего или очень мало».
Ведущий 1: Антон Павлович Чехов родился 16 января 1860 года в Таганроге, в доме на Полицейской улице (ныне Чеховская улица, дом 47). Этот дом на Полицейской улице был маленьким домиком из земляного кирпича. Белёным снаружи и внутри. Он сохранился и поныне, там сейчас находится дом- музей А.П. Чехова. В нём три комнатки, общей площадью 23 квадратных метра. Увидев его уже взрослым, Чехов писал: «Дивлюсь, как это мы могли жить в нём»?
Ведущий 2: Дед Антона Павловича — Егор выкупил семью из крестьянского крепостного состояния в 1860 году, в год рождения писателя. Чехову предстояло взойти через мещан в его благородия, в мелиховского помещика. В большого писателя, властителя дум, обладателя знания, выше которого в России нет. В их семье было пятеро детей: кроме Антона, Александр, Николай, Михаил, Иван и Мария.
Ведущий 1: Отец Чехова, Павел Егорович, был искренне и истово верующим человеком, но при этом фарисеем: жившим по правилу человек для субботы, а не суббота для человека. Он очень любил церковные службы и из тщеславия (по свидетельству старшего сына его, Александра) завёл собственный небольшой хор, основу которого составили его сыновья. Мальчики не отличались достаточным музыкальным талантом, но это не остановило рвения Павла Егоровича, а лишь увеличило время истязающих репетиций с криком и бранью отца. Живая и несомненная вера отрока Антоши Чехова подверглась суровому испытанию. С ранних лет слишком чуткий ко всякой неправде и фальши, он не мог не проникнуться отвержением той религиозной подневольной жизни, к которой принуждал его отец.
Ведущий 2: Самые нежные, тёплые ощущения раннего детства связаны у Чехова с матерью. «Мать – добрая, кроткая и разумная женщина, ей я и мои братья обязаны многим», – писал А.П.Чехов в одном из своих писем. Сострадание к людям, ко всему живому, было передано ему матерью. Он всю свою дальнейшую жизнь лечил и тело, и душу, и всегда с готовностью откликался на боль и страдание.
Ведущий 1: В гимназии Антон был вялым увальнем, успехами в учебе не блистал, да и учителя не были из ряда тех, что зажигают сердца. Кончались уроки, и можно было бежать в городской сад слушать струнный оркестр на эстраде, перемигиваться с гимназистками, пойти погулять в рощу «Дубки». Но у Антона были дела поважнее – нужно было идти помогать отцу в лавку.
Ведущий 2: Отец, Павел Егорович, заразившись железнодорожной лихорадкой, открыл в расчёте на большие барыши привокзальную лавочку. Лавка со знаменитой вывеской «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары» открывалась в 5 утра и закрывалась в одиннадцать часов вечера. Все свободное от гимназии время приходилось отсиживать в лавке, присматривать за товарами. Многое для своих будущих рассказов мог наблюдать юный Чехов в лавке и вокруг нее.
Ведущий 1: Когда Чехову было 16 лет, отец разорился, продал лавку и тайком бежал от кредиторов в Москву. За ним потянулась мать с младшими детьми. Старшие братья еще прежде уехали учиться в Москву, и Антон остался один – кончать гимназию. Шестнадцатилетний гимназист зарабатывал на жизнь, давая частные уроки. Три года провел он один. Он занялся продажей имущества, возвращением задолженности, платными уроками, по которым ходил в дырявых башмаках, но притом умудрялся часть этих скудных средств отсылать в Москву.
Ведущий 2: Заканчивая гимназию, Чехов стал думать о медицине. В Таганроге врачи принадлежали к состоятельной, солидной публике. Он едет в Москву и поступает в университет.
Молодой писатель
Чехов: Теперь все изменилось — я аккуратно посещал занятия: пропадал в анатомичке, писал курсовые. Одним словом — был прилежным студентом.
О том, что студент-медик что-то пишет, почти никто не знал. 24 декабря 1879 г. были именины матери, продукты купить было не на что. Я сел и в один присест написал «Письмо к ученому соседу» — юмористический рассказ о старичке провинциале, одержимом доморощенной ученостью. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают?…Ужасно я предан науке»! К немалому удивлению моих домашних, «Письмо» напечатали.
О, да, в день получения гонорара я зашел в фотографию и снялся.
Это моя первая фотография как писателя. А с легкой руки моего духовного гимназического наставника я приобрел стойкий псевдоним «Чехонте»! всегда считал меня несерьезным. Однако известность моя росла день ото дня. Меня печатали журналы «Стрекоза», «Будильник», «Развлечение». С 1883 г. я сотрудничал одновременно с семью изданиями. «Это скверно, как я должен был писать из-за куска хлеба, но в некоторой мере обязательно надо быть мастеровым, а не ждать время вдохновения…».
В моей голове была « целая армия людей, рвущихся наружу и ждущих команды», а сюжетов было – «как малявок в пруду».
Ведущий 3: Юноша приехал в Москву с рукописью драмы (так и не увидевшей света). Тогда же начал печатать в мелких юмористических журналах Москвы и Петербурга: юморески, пародии, юмористические миниатюры под псевдонимом Антоша Чехонте. За счет литературных заработков Антона семья главным образом и держалась на первых порах в столице. А своей трудоспособностью Антон был обязан жесткому воспитанию отца.
Ведущий 4: Скоро Чехов вырабатывает свой стиль короткого рассказа. По свидетельству современника «крохотные рассказы Чехонте засверкали на газетных страницах как рассыпанные на сером листе алмазы». Авторский юмор улыбчив и безобиден, но нередко становится острым, больно жалящим. В других случаях этот юмор делается печально-сочувственным, за ним скрываются грустные размышления писателя о недостатках и пороках отдельных людей и общества в целом. Рассказ-сценка – это всегда зарисовка, выхваченная из жизни и представленная на обозрение, «кусочек жизни без начала и конца».
Инсценировка рассказа «Глупый француз»
Ведущий 3: В 26 лет к Чехову пришла известность. Один за другим выходят сборники его рассказов: «Сказки Мельпомены», «Пёстрые рассказы». Он пережил упоение известностью за год – полтора. К тридцати годам, казалось бы, так много завоевав и достигнув, Чехов чувствовал себя невесело. Ему хотелось «подсыпать под себя пороху», встряхнуться, перевернуть вошедшую в ровные берега литературную жизнь. Тщетно. Он рвался из Москвы.
Ведущий 4: 10 июля 1890 года с борта парохода «Байкал» Чехов впервые увидел берега острова Сахалин. «Кажется, что тут конец света и что дальше уже некуда плыть». Он добирался в эти края два месяца и двадцать дней. Приехал сюда Чехов за свой счёт. Потратил на поездку 4 -5 тысяч рублей, преодолел 10 тысяч километров: на поезде, пароходом по Волге и Каме, снова поездом, а от Тюмени – на лошадях по старому Сибирскому тракту, т. к. железной дороги через Сибирь еще не было.
Ведущий 3: Одна из первых поездок Чехова в Воеводскую Падь – колыбель сахалинской каторги, одну из самых страшных каторжных тюрем, где он стал свидетелем наказания каторжника плетьми. Это зрелище потрясло Чехова до глубины души. Он исколесил весь Сахалин, бывал в избах ссыльных, раздавал лекарства. Сделал перепись населения.
Ведущий 4: Среди ссыльных ходили слухи, что переписывают не зря. Кто говорил – пособие распределять будут, кто надеялся, что составляют списки отселяемых на материк. И никто не догадывался, что перед ними – писатель, который расскажет людям нынешнего и грядущего века об их нужде и беде. Книга «Остров Сахалин» — научно документальное исследование, но в ней – гнев и боль за судьбу тысяч обречённых на гибель людей, нередко сосланных безвинно.
Ведущий 3: В книге запечатлены местные нравы, фигуры начальников и надзирателей, которые «в обращении с низшими, не признают ничего, кроме кулаков, розог и извозничьей брани», сцены жестоких наказаний и даже казней. «Душа у меня кипит», – писал Антон Павлович по возвращении. И хотя повествование ведется в очень сдержанном тоне, обилие красноречивейших фактов говорит само за себя.
Ведущий 4: После увиденного на «каторжном острове» Чехов значительно резче и беспощаднее стал относиться ко многим явлениям российской действительности, и им овладела жажда перемены обстановки. Скромное имение Мелихово в Серпуховском уезде Антон Павлович купил по объявлению в газете, не глядя, зимой 1892 года.
Мелихово
Чехов: Уже одно ощущение, когда после душной Москвы, грохота ломовиков, теснящийся толпы выйдешь, бывало, из душного вагона на маленькой станции, и вдруг глотнешь чистого воздуха, особенно чистого, ароматного, с запахом поля, травы, сосны – ароматного даже зимой, словно под снегом таится что-то душистое, потом сядешь в тарантас или сани, и едешь полями, полями, вдыхая ту благословенную тишину, тот простор, грустный, задумчивый и благостный, какой бывает только в русской природе, – уже одно это ощущение, было радостным для утомлённых московской суетой нервов. Словно вдруг приостановился во время быстрого бега – и делаешь передышку. И от серенького неба, от белых берез, краснеющей рябины, веяло по дороге покоем и отрадой. И это ощущение продолжалось и усиливалось, когда я подъезжал к низенькому дому, когда попадал в уютные комнаты Мелихова.
«Если я врач, мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке с мангустом».
Еще одной причиной моих религиозных сомнений стала медицина. Занятие отчасти опасное для нестойких умов. Штудирование анатомии может поколебать всякого хотя бы ненадолго. «Я думаю, что, когда вскрываешь труп, даже у самого заядлого спиритуалиста необходимо явится вопрос: где тут душа?— А если знаешь, как велико сходство между телесными и душевными болезнями, и когда знаешь, что те и другие болезни лечатся одними и теми же лекарствами, поневоле не захочешь отделять душу от тела».
Но, я люблю человека! Боже мой, как богата Россия хорошими людьми! Какое наслаждение — уважать людей!
Не следует унижать людей — это главное. Лучше сказать человеку «мой ангел», чем пустить ему «дурака», хотя человек более похож на дурака, чем на ангела.
Дело в том, что в человеке величаем мы не человека, а его достоинства, именно то Божеское начало, которое он сумел развить в себе до высокой степени, …возвеличивая людей даже до Бога, мы не грешим против любви, а, напротив, выражаем её.
Постепенно я победил недоверие окрестных мужиков в Мелихове. При встрече они кланяются мне, «бабы встречают меня приветливо и ласково, как юродивого. Каждая на перерыв старается проводить, предостеречь насчет канавы, посетовать на грязь или отогнать собаку». Больные с утра толпились у крыльца.
Мда… На 20 верст в округе толкового врача не было. За доктором приезжали родственники больного. «…как откажешься? Садишься в тряский экипаж, а зимой в сани – и в любую непогоду…мы идем, мы идем, мы идем. Бывают дни, когда мне приходится выезжать из дома раза четыре или пять.…И бабы с младенцами одолели».
Ведущий 5: Мелихово стало настоящей «чеховской усадьбой». Новый низкий дом без всякого стиля, но с собственным уютом. Лучшая комната отведена Антону Павловичу под кабинет. Зимой окна до половины заносило снегом. Иногда зайцы заглядывали в них из сугробов, становясь на задние лапки. А весной в окна смотрели цветущие яблони, за которыми ухаживал сам Антон Павлович. Он особенно любил цветущие яблони и вишни. Обстановка была более чем скромная. Главное украшение – безукоризненная чистота, много воздуха и цветов. Там было удобно, молодо и весело.
Ведущий 6: Из семи лет, проведённых А.П.Чеховым в Мелихове, две осени были отданы самоотверженной борьбе с холерой. Особенно тяжело пришлось в 1892 – 1893 годах. Пять холерных бараков и два медицинских пункта организовал доктор А.П.Чехов на своём участке. Он писал А.С.Суворину…
Чехов: «У меня в участке 25 деревень. 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приёмка больных (с 5 до 9 часов), а после утра разъезды. Езжу, читаю лекции, лечу… Не принадлежать себе… вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры… Это, сударь мой, такая окрошка, от которой не поздоровится».
Ведущий 5: Только за лето 1892 года было принято около тысячи больных, причём этот труд не оплачивался. Врачебная деятельность А.П.Чехова не ограничилась эпидемией холеры. Он служил земским врачом и постоянно оказывал медицинскую помощь жителям близлежащих деревень. К нему со всей округи шли, ехали больные. Он осматривал, выслушивал, выстукивал, назначал лечение, да ещё снабжал бесплатным лекарством.
Ведущий 6: Едва отступила холера, А.П.Чехов занялся устройством сельских школ. Его трудами были открыты школы в Мелихове и близлежащих сёлах. Во время жизни в Мелихове Антон Павлович принимал участие во Всероссийской народной переписи 1897 года. Он заведовал переписным участком – ему выделили целую волость с 16 деревнями. За участие в ней Антон Павлович был награждён бронзовой медалью.
Ведущий 5: Счастливый дом – так отзывались о мелиховской усадьбе те, кому довелось побывать здесь. Как только приезжали гости, жизнь в усадьбе круто менялась: устраивали розыгрыши, костюмированные вечера, ездили на Святки ряженными к соседям, играли на рояле. Хорошая музыкантша Лика Мизинова садилась за рояль, кто-нибудь пел. Антон Павлович обыкновенно заказывал те вещи, которые ему особенно нравились: Ф. Шопена, Э. Грига, Л. Ван Бетховена. Очень нравилась ему музыка П.И. Чайковского, некоторые романсы Ф.Глинки, например «Не искушай меня без нужды».
Звучит романс Ф. Глинки «Не искушай меня без нужды»
(в исполнении Удовкиной Анны Алексеевны)
Ведущий 6: На таких вечеринках, или суаре, как они назывались в то время, не обходилось без чтения коротких юмористических рассказов А.П.Чехова. Для него ни одно явление жизни не было маленьким: всё достойно наблюдения. Сквозь одно маленькое явление человеческий характер он видел очень далеко и очень глубоко. Его маленькие рассказы стоят других многотомных произведений. В них боль, страдание, ирония, любовь, юмор. Многие его произведения занимают всего несколько страниц, но порой на этих страницах умещается целая жизнь. Типичный чеховский персонаж – обыкновенный человек, мы сегодня сказали бы, среднестатистический представитель своего сословия.
Инсценировка рассказа «Смерть чиновника»
Ведущий 5: В литературе А.П. Чехов стал первым русским юмористом после Н.В. Гоголя, он заразил своим смехом не только современников, но и миллионы их внуков и правнуков. «Каждый новый рассказ Чехова все усиливает одну глубокую и нужную для нас ноту – ноту бодрости и любви к жизни», – писал М. Горький
Ведущий 6: Здесь, в Мелихове были написаны настоящие литературные шедевры. В том числе и знаменитая пьеса «Чайка». В творческой биографии Чехова драматургия занимает важное место. Созданные им пьесы – «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» – стали важным событием в театральной жизни России того времени. А постановка «Чайки» на сцене Художественного театра в Москве стала началом «чеховского театра в России». С этого времени и до конца жизни драматургия Чехова неразрывно связана с театром, созданным К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Только МХАТ, оценивший простоту, естественность и внутренний подтекст пьес, смог воплотить авторскую концепцию. С тех пор «Чайка» стала символом театра. Вскоре пьесы А.П. Чехова были переведены на иностранные языки.
Ведущий 5: Несколько трудных и плодотворных лет Чехов провёл в Мелихове. Тут же с ним и стряслась беда. Во время поездки в Москву внезапно хлынула горлом кровь – его отвезли в клинику. А вернувшись в Мелихово, он должен был круто переменить образ жизни, бросить медицинскую практику.
Закат
Чехов: — Как врач я все понимал. Мне оставалось надеяться на целительную силу Крыма и считать отпущенные мне дни. Поэтому я послушно жил в Ялте, хотя все мои жизненные силы были в Москве.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай. Эту истину я понимал всегда. Многое открылось мне из этих жизненных наблюдений.
Кто искренно думает, что высшие и отдалённые цели человеку нужны так же мало, как корове, что в этих целях «вся наша беда», тому остаётся кушать, пить, спать или, когда это надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука.
До тех пор человек будет сбиваться с направления, искать цель, быть недовольным, пока не отыщет своего Бога. Жить во имя детей или человечества нельзя. А если нет Бога, то жить не для чего, надо погибнуть. Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек».
Да, я и желал и добивался, чтобы эта мысль в устах Маши из «Трех сестер» прозвучала ярко и выразительно, надеюсь, что мне это удалось. …М-да…, как там: “Мне кажется, человек должен быть верующим или должен искать веры, иначе жизнь его пуста, пуста… Жить и не знать, для чего журавли летят, для чего дети родятся, для чего звёзды на небе… Или знать, для чего живёшь, или же всё пустяки, трын-трава”.
Я думаю нужно веровать в Бога, а если веры нет, то не занимать её места шумихой, а искать, искать одиноко, один на один со своей совестью…
Ведущий 7: Весной 1897 года здоровье писателя резко ухудшилось. Процесс туберкулёза лёгких, начавшийся ещё ранее и проходивший незаметно для Антона Павловича, обострился. Врачи запретили ему жить на севере.
Ведущий 8: Осенью 1898 года Антон Павлович покупает в Ялте земельный участок и строит там дачу. Наступает последний период в жизни писателя, период, богатый творческими успехами, наполненный светом любви – в 1901 году он женился на актрисе Художественного театра О.Л. Книппер. И вместе с тем это было тяжелое время. Он томится в Ялте, чувствует себя оторванным от жизни. Ему хочется быть в Москве, в центре событий.
Ведущий 7: Подходила весна 1904 года. Здоровье Антона Павловича всё ухудшалось.
Врачи посоветовали увести его в Германию, в Баденвейлер. Начались сборы за границу. Однако, несмотря на болезнь, жизнерадостность не покидала писателя. Он мечтал о новой пьесе, совершенно нового для него направления. Сохранились воспоминания жены О.Л. Книппер-Чеховой о последних часах жизни Антона Павловича.
Ведущий 8: «Даже за несколько часов до своей смерти он заставил меня смеяться, выдумывая один рассказ. Это было в Баденвейлере. После трёх тяжёлых, тревожных дней ему стало легче к вечеру… Антон Павлович тихо, спокойно отошёл в другой мир. В начале ночи он проснулся, и первый раз в жизни попросил послать за доктором… Пришёл доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: «Я умираю». Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давненько я не пил шампанского…», спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».
Ведущий 7: Многих приводит в смущение смерть Чехова. Пустые выдумки вместо исповеди… Шампанское вместо причастия… Но разве можно было найти православного священника в Баденвейлере, где умирал Чехов?…Или это его скрытность дошла до такой болезненной степени, что стала препятствием для любого внешнего выражения религиозного чувства? Однако Бог даровал ему слишком лёгкую смерть — такой награждаются праведники. Стоит задуматься и не делать поспешных выводов. Мы никогда не сможем сказать, что совершалось тогда в его душе…
Ведущий 8: В Москву тело А.П.Чехова было перевезено через несколько дней. Похороны состоялись в середине июля 1904 года. Могила писателя – на кладбище Новодевичьего монастыря, недалеко от могилы его отца.
Ведущий 7: «Все мною написанное забудется через пять-десять лет, но пути, мною проложенные, будут целы и невредимы – в этом моя единственная заслуга», — писал А. П. Чехов в 1888 году. Но этого не случилось. Произведения Чехова, высмеивающие человеческие пороки, точно описывающие движения человеческой души, будут жить всегда. Прошло уже более 150 лет со дня рождения великого писателя и драматурга. Но годы не властны над его творениями. Гуманизм А.П.Чехова, его искромётный юмор, глубокая вера в возможности русского человека понятны и близки нам, людям 21 века.
Ведущий 8: А что касается его отношений с Богом — не нам судить… Лечащий врач Чехова в Ялте Исаак Наумович Альтшуллер писал: «Он носил крестик на шее. Это, конечно, не всегда должно свидетельствовать о вере, но еще меньше ведь об отсутствии ее. Еще в 1897 году он в своем таком скудном, всего с несколькими записями, и то не за каждый год, дневнике дважды записал: «Между “есть Бог” и “нет Бога” лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-нибудь одну из двух этих крайностей, середина же между ними ему неинтересна, и он обыкновенно не знает ничего или очень мало». Мне почему-то кажется, что Чехов особенно последние годы, не переставал с трудом продвигаться по этому полю, и никто не знает, на каком пункте застала его смерть».
Звучит «Песнь жаворонка» из «Времён года» П.И.Чайковского.
Выходят чтецы и все участники поочередно и, застывая в определенных позах, создают живую картину
Чтец 1:
Тиснёный том волнующих рассказов
Прочитан от начала до конца…
Метель свистит, поёт и плачет сразу.
Метель доносит звуки бубенца.
Чтец 2:
Никто об этом больше не расскажет!
Закрой глаза – и вновь перед тобой
Знакомые по книгам персонажи
Возникнут зримо длинной чередой.
Чтец 3:
Пройдут, как тени, через тихий город!
За Софьей Львовной – ведьма, почтальон
Миллионер – кутила Пятигоров,
Пришибеев и Хамелеон.
Чтец 4:
Профессоров усердных вереницы,
Храня и важность, и мундиров честь,
Пройдут со службы рядышком с больницей,
Где страшная палата №6.
Чтец 5:
За ними вслед, в мечтах и славной Варе,
Но скупо освещённый поворот,
До глаз укутан, человек в футляре
С сугубой осторожностью пройдёт.
Чтец 6:
А там, где площадь выметена чисто,
При фонарях в вечерней тишине
Увидишь на прогулке беллетриста –
Знакомую бородку и пенсне.
Чтец 1:
Благодари, встречай его с поклоном,
Ведь многое он людям рассказал.
И так легко своим шутливым тоном,
Он нам с тобой на жизнь открыл глаза.
(Е.Евстигнеев «Над книгой Чехова»)
Песня «Верую» — поют участники литературного вечера