
Так был назван детский православный лагерь, который мы проводили с 30 мая по 4 июня 2016 года на подворье Борисоглебского монастыря возле села «Святогорово», в Дмитровском районе. Киновией называют совместную жизнь, общежитие (от греч. κοινός — общий, и βιός – жизнь). На святой горе Афон так именуют всякий общежительный монастырь. В память о 1000-летнем пребывании русских на Афоне мы и решили провести одну неделю вместе на монастырском подворье, которое к тому же находится возле поселения с соответствующим названием. В нашей киновии собралось 25 человек, двадцать из которых девочки и мальчики старшей группы центра «Преображения», остальные — педагоги. Основной целью нашей киновии было научиться жить вместе, ибо что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе (Пс. 132;1). Представляем краткий отчет о том, как проходила наша жизнь в Святогоровской киновии.
1 день
Заезд и обустройство
Сначала мы доехали на рейсовом автобусе до с. Думино, от которого пешком через лес добрались до места нашего пребывания. После недолгого размещения (у мальчиков и девочек были отдельные корпуса) началось знакомство с заповедями нашей киновии и распорядком дня.
Заповеди киновии «Святогорово»
- Наша киновия православная, а это значит, что мы храним благоговение перед Богом и святынями, бережем нашу веру, придерживаемся традиционного уклада жизни христианина.
- Имеем почтительное отношение к старшим – ответственным за нас, не перечим, не пререкаемся, но все исполняем сообща и точно в срок. Они для нас как родители и отвечают за нашу жизнь и здоровье.
- Знаем, что нельзя покидать территорию или группу, не получив на это разрешения старших.
- Не нарушаем правил пожарной безопасности, техники безопасности, правил поведения у воды.
- В наших отношениях с ближними держимся главной добродетели – любви, которая долготерпит, не раздражается, не мыслит зла, не ищет своего, но всему верит и надеется.
- Учимся дружить и понимать друг друга, воздерживаемся от злоречия, злых дел и различных страстей.
- Учимся жить добродетельно, приобретая верных друзей, преодолеваем вместе все трудности.
- 7:30. Подъем. Утренняя зарядка.
- 8:30. Утреннее правило. Завтрак.
- 10:00. Беседа с батюшкой.
- 11:00. Послушание
- 13:00. Обед
- 14:00. Развивающий досуг.
- 16:00. Полдник.
- 16:30. Игры, мероприятия.
- 19:00. Ужин
- 20:00. Киноклуб.
- 21:30. Вечернее правило.
- 22:30. Отбой.
После общего ознакомления с заповедями и распорядком началась творческая работа над созданием и оформлением настенных плакатов с правилами поведения в киновии.
Затем Маргарита Сергеевна провела коммуникативную игру «Знакомство», где были подобраны различные игры помогающие детям лучше узнать друг друга.
В оставшееся время до полдника дети под руководством о. Вадима занялись обустройством собственного футбольного поля.
Вспоминает священник Вадим Коржевский: «В первый же день нашего приезда ребята заговорили о футболе, но для этой игры необходимо было самим обустроить поле. Когда это им было предложено, то все с готовностью откликнулись. Сначала выбрали место, разметили его. Затем мальчики вкопали футбольные врата, сделанные заранее. Во время полдника трактором была скошена вся трава на отмеченном участке. После чего буквально все ринулись собирать ее для монастырских коров. Видно было, что некоторые впервые в жизни держали в руках вилы, которыми приходилось учить пользоваться. Несмотря на большой объем работы и жару все сено было убрано менее чем за час. Мне казалось, что после такой работы в футбол никто уже не сможет играть. Но я ошибся. Без всякого перерыва все кто собирал траву, тут же принялись играть в продолжение следующих двух часов. После ужина все пошли кормить коров свежескошенной травой. По лицам было видно, что этот день доставил детям много счастливых минут».
2 день
Крест у источника
Второй день начался согласно распорядку. После беседы с батюшкой о «вере и неверии» был объявлен поход к памятному кресту, который находится возле источника в лесу. Судя по надписи, этот крест был воздвигнут жителями Святогорово и освящен в день памяти святых апостолов Петра и Павла в 2009 году.
Вспоминает Мозговая Валентина Владимировна: «Днем мы с ребятами отправились к источнику, который находился в лесу, не так далеко от нашего места пребывания. Поход в лес ребята восприняли с большим энтузиазмом. Отец Вадим, сев в машину, поехал вперед, чтобы уточнить маршрут. Ребята долго бежали за уходящей машиной с возмущением, что о. Вадим едет, а они идут. Шли мы по полевой дороге под палящим солнцем. В начале нашего пути ребята особо не роптали. Все шли в надежде, что это недалеко. Машина, на которой ехал батюшка, скрылась из виду, но через какое-то время о. Вадим позвонил и указал нам путь. Дойдя до опушки леса, мы остановились. Вскоре пришел батюшка и мы углубились в лес, по направлению к источнику. Лес был заросший и темный. Тропинка к источнику вела вниз, поэтому ребята без особых трудностей спустились. У самого источника нужно было преодолеть небольшое скопление воды. Кое-где лежали камни и доски, по которым мы перебрались на более сухое место. Немного дальше возвышался крест, установленный в честь св. Петра и Павла. Постояв у креста и сделав на память фото, мы решили пройтись еще дальше по лесу. Выйдя на небольшую полянку, устроили привал. Немного поиграв и отдохнув, мы тронулись в обратный путь. Переходя источник, где было достаточно много воды, и прыгая по камням, ребята были внимательны друг к другу: поддерживали, подавали руку. При переходе по доске через грязь у Иры Травкиной соскользнула нога, она ступила в жидкую грязь и увязла в ней. Вытянуть ногу она уже не могла и ей пришлось снять обувь. Ребята, которые были с ней рядом, поддерживали ее и помогали вытащить из грязи кроссовок. Но он застрял намертво. Я попыталась тоже помочь. Сразу не получилось. Сделав усилие, я рванула его, но при этом, потеряв равновесие, сама упала. Даня Ходаков, проявив благородство, предложил мне руку помощи. Кроссовок мы все же достали, слава Богу.
Выйдя из леса, мы пошли тем же путем по полю. В лагерь мы возвращались небольшими группами, уставшие. Я шла последней. Максим, шедший со мной, особо не жаловался на усталость (я была этим удивлена), а восхищался красотой окружающей природы и жалел, что у него нет в данный момент красок, чтобы запечатлеть эту красоту. Никита с особой тщательностью собирал небольшой букет полевых цветов. Кому предназначался это букет – не знаю, но он был очень красивый. Такие небольшие походы нужны, чтобы ребята крепли не только физически, но и ценили красоту нашей Родины, дружбу, чтобы между ними была взаимовыручка и желание помочь ближнему в трудную минуту».
По возвращении из похода и небольшого отдыха состоялась большая тематическая коммуникативная игра «Кораблекрушение», целью которой было объединение ребят, обучение взаимодействию и слаженному выполнению сложных заданий в командах.
Вспоминает Коржевская Маргарита Сергеевна: «Правду говорят, что «лучше один раз увидеть…». За проведение коммуникативной игры я взялась впервые. Когда готовилась к ней, критерием было одно: а мне это было бы интересно? Задания действительно вызывали неподдельный интерес, но вот результаты их проведения превзошли все мои ожидания. Через игру нам удалось узнать друг о друге столько, сколько в беседе ребята никогда о себе не смогли бы рассказать. По крайней мере, я собрала огромный букет личных качеств детей, о которых на наших встречах я возможно никогда бы не узнала. Если смотреть чисто внешне, то впечатлило задание с постройкой «Вавилонской башни» из газет. Изначально у всех четырех команд было своя технология строительства и, если бы не наше вечное желание подсмотреть, где лучше, то думаю у каждого получилось бы очень самобытное сооружение. Я даже хотела за оригинальность мышления всем командам поставить наивысший балл. Результат, к сожалению, оказался практически одинаковым, и все от желания пойти более легким путем. Игра нам рассказала друг о друге многое… А значит, мы стали еще ближе».
3 день
Путешествие в мир Древней Руси
Третий день запомнился всем экскурсией в деревню Святогорово, состоящую из домов воссоздающих близкий русскому человеку быт деревни XIII-XVII веков. Такие дома и усадьбы можно встретить только в музеях деревянного зодчества под открытым небом — в Кижах, в Малых Корелах под Архангельском, в Хохловке под Пермью, в Суздале и здесь в Подмосковье. Только в таких местах можно реально прикоснуться к древнерусскому деревянному зодчеству, почувствовать колорит русского быта тех лет.
Сначала мы пришли в часовню на серебряных родниках, затем посетили «Хоромы» (архитектура XVI в.), сфотографировались у «Терема» (архитектура XVII в.), посидели у очага в «Шатре-трапезной», побывали у «Ковчега» (архитектура XIV – XVI вв.), прошли мимо «Заимки» (архитектура XV в.), осмотрели «Зимовье» (архитектура XIV в.), остановившись на привал у пруда. Здесь мы устроили пленер и рыбалку. Рыбалка захватила детей больше всего. Некоторые поймали первую в своей жизни рыбу. Через два дня мы вновь вернулись сюда, проведя здесь не менее двух часов.
Вспоминает Мозговая Соня: «Мне понравилась наша первая рыбалка. Сначала клева не было, и я пребывала в расстроенных чувствах. Но когда была поймана первая рыба, мне захотелось во что бы то ни стало поймать самой. В конце концов, когда уже все начали расходиться, у меня запрыгал поплавок. И сама не знаю как, но мне наконец удалось вытащить долгожданного карасика. У меня так сильно забилось сердце, что я запрыгала от радости. Одновременно со мной поймали рыбу Саша и Паша. Все прыгали от радости. Придя в лагерь, мы наших рыб переложили в банки с водой и поставил на обеденный стол. За обедом мы любовались нашими рыбками и разговаривали о них».
После обеда было объявлено начало турнира по теннису, в котором принимали участие все дети. По окончании первого этапа турнира состоялся дружественный футбольный матч.
4 день
Поездка в с/к «Буденновец»
В четвертый день состоялась поездка на конноспортивную базу в совхозе «Буденновец». Выехали мы туда в 11:00. Вспоминает Богатинова Ксюша: «На базу мы добирались на грузовой машине. Все сидели на лавочках в кузове. Когда машина попадала в ямы, то мы подпрыгивали вместе с лавками. Это было очень весело и все дружно смеялись. Самым же интересным была езда на лошадях.
Со стороны мне казалось, что это легко. Когда же настала моя очередь, мне стало немного страшно. Лошадь на которую я села была очень красивой, но очень голодной, ибо когда я на ней ехала, она все время наклонялась, чтобы поесть и казалось, что я сейчас упаду. Но несмотря на это мне понравилась ездить верхом».
Вспоминает заместитель директора, мастер спорта по спортивной гимнастике, Вера Александровна Илясова: «В день празднования «Дня защиты детей» двадцать мальчиков и девочек во главе с отцом Августином прибыли к нам для знакомства и общения с лошадьми. В нашей программе была запланирована экскурсия по конюшне и рассказ о жизни лошадей. Затем, перетягивание каната, преодоление препятствий, спортивные конкурсы. Ребята показали хорошую физическую подготовку. А для того, чтобы ребята заразились тягой к лошадям, наши конники показали искусство верховой езды – рысь, галоп, вольты, перестроения и конкур — преодоление препятствий. Кроме того, всем без исключения было разрешено прокатиться верхом на лошадях и даже самим управлять лошадью во время верховой езды, конечно, под строгим присмотром. Самое же увлекательное мероприятие – это кормление лошадей. Для этой цели наши гости не забыли привезти мешок моркови и коробку баранок. По опыту знаю, что ребята испытывают большое наслаждение, когда лошадь с руки мягкими губами берет угощение. Получив новые ощущения, у детей развивается чувства любви к животным и испытание чувства радости о доступности общения с такими большими животными». Полное интервью Илясовой В.А. смотри здесь.
Вспоминает Свеженцева Рита:
«Потом мы пошли в церковь св. Николая Угодника, которая находится в селе Буденовец. Экскурсия по церки оказалась интересной. Там рассказали нам о ее строительстве, которое началось в 1766 году, а закончилась в 1771 году. Еще мне понравились иконы, которые там были. Назад мы опять ехали на военном грузовике в кузове. Поездка получилась замечательной и она надолго запомниться мне».
После поездки продолжился турнир детей по теннису, который завершился победой Филиппова Ивана. Второе место заняла Сметанникова Даша, а третье – Кульвановский Николай.
5 день
Прощальный костер
Пятый день для детей начался игрой «Кладоискатели». Согласно правилам игры они должны были по загаданным шарадам отыскать места, где спрятаны «драгоценные» камни, в обмен на которые дети получали части пазла. Собранный пазл указывал место нахождения клада.
Вспоминает Мурзич Анна: «Это был последний день нашего пребывания в Святогорово. Для нас наши наставники придумали квест (англ. приключенческая игра). Первое задание было не сложно решить, зато оказалось сложным найти. Зашифрованным словом было «колодец». Мы как угорелые побежали к колодцу, который был наверху. Искали долго, но так ничего и не нашли… пока не поняли, что мог иметься в виду второй колодец, расположенный внизу. Там мы действительно нашли записку, в которой указывалось, что нам следует идти к Кресту, который находился наверху. Нам опять пришлось бежать туда, откуда мы только что прибежали. Возле Креста мы еще дольше искали необходимую подсказку. С остальными заданиями мы справились довольно просто, наверное, приноровились уже. Хотя на игру у нас все же ушло много времени. Мне этот квест понравился. Он был самый сложный и интересный из всех тех, в которых я участвовала»!
После обеда начался турнир по теннису между воспитателями. По окончании которого состоялась игра финалистов двух турниров. В упорной борьбе за победу воспитателям удалось сохранить свой авторитет в глазах учащихся.
Вспоминает Сметанникова Даша: «Когда мы приехали в лагерь, то первым делом увидели теннисный стол. Сразу же все захотелось играть в теннис. Но играть не хватало времени. И вот нам объявили всеобщий турнир по теннису. В первом туре у меня получилось выиграть Иру, во второй туре было уже сложней, но я вновь одержала победу. Третий тур оказался еще сложней, но я все таки смогла победить и в этот раз. В последнем заключительном туре мне не удалось обыграть Ваню. В итоге я заняла 2-е место. Когда же наступила очередь играть победителям от ребят и педагогов, то мне пришлось вновь играть, так как Ваня в последний день заболел и его увезли домой. Победить о. Вадима мне не удалось, но если честно я ему чуть-чуть поддавалась…».
Вспоминает Банькова Елена Анатольевна: «Я очень люблю настольный теннис, хотя редко имею возможность проявить свою любовь на деле. Поэтому хочется рассказать о теннисных матчах среди участников лагеря. Каким образом выявлялся сильнейший среди ребят я не видела. На моих глазах происходили турниры среди учителей и финал. Маргарита Сергеевна и Валентина Владимировна играли очень дружно, опережая соперника по очереди на одно очко. Эта равномерность игры усыпила мою бдительность, и момент победы Валентины Владимировны я упустила. А вот судьи (Николай и Никита) были на высоте! Просто профессионально отслеживали подачи и считали очки. Во время тайм-аута всех ожидало не менее увлекательное зрелище поиска футбольного мяча, еще с утра улетевшего в крапиву. Мне по жребию выпало играть с о. Вадимом. И, кажется, исход этой игры был очевиден для всех с самого начала. Впрочем, игра с сильным соперником всегда интересна, независимо от результата. О. Вадим быстро вышел в финал, а затем стал абсолютным победителем. От чего в выигрыше оказались все: по условиям игры победивший должен был играть со всеми желающими»!
Время после полдника было потрачено на подготовку заключительного концерта, рыбалку и пленер.
Вспоминает Никита Вяткин: «В пятницу мы уже во второй раз отправились на рыбалку. В первый раз я ничего не поймал, и у меня была надежда, что может сегодня повезёт. Когда мы пришли на знакомый нам уже пруд, клева у меня сначала не было. Девочки поймали уже несколько рыбок, тогда как мой поплавок безмятежно покачивался в воде. И когда я уже отчаялся, неожиданно начался такой клев, что я и те, кто ловил со мной на одну удочку в течении получаса поймали около 20 рыб, причем все они были пойманы на одного червяка. Всего же нами было выловлено целых тридцать три рыбы, которые на другой день мы отдали рыбаку, сидевшему у пруда. Он был счастлив, как и мы».
Ужин был приготовлен на костре, после которого состоялась концертная программа (стихи, сценки, песни) и прощальный салют.
После этого были подведены итоги киновийного жительства и завершена игра «Ангел-хранитель», которая в течении всей недели побуждала ребят тайно делать добрые дела и оказывать знаки внимания тому, чье имя выпало по жребию в начале смены.
Затем состоялось подведение итогов игры «Мешочек добрых дел», в которой самими же детьми были отмечены Травкина Ирина, Вяткин Никита, Кульвановский Николай, Мозговая София.
Завершилось прощание доброй и трогательной игрой «Узелок на память», в которой каждый из жителей киновии завязывал ленточку на ожерелье того, кому хотел сказать добрые пожелания. Дети с готовностью включились в процесс, сопровождая свои пожелания искренними объятиями.
Вспоминает Мозговая Соня: «Самым удивительным для меня был прощальный костер. В этот день к нам приехал о. Павел с семьей и о. Августин. Поужинав, мы стали усаживаться возле костра. Когда все расселись, то мы начали раскрывать тайны о том, у кого мы были «ангелами хранителями». (В первый день Маргарита Сергеевна определила по жребию, кто о ком должен в тайне заботиться.) Затем, в течение недели, каждый вечер мы писали записки о добрых делах, которые кто-либо совершал, и теперь Маргарита Сергеевна нам их раздала. Больше всех записок было у Никиты. Потом нам предложили сыграть в игру «обнимашки». В ней надо было подходить к человеку, завязывать ему ленточку и говорить пожелания и добрые слова. А потом самое интересное – обниматься. Это было очень мило. После игры мы сели у костра и стали петь песни. А под конец у нас был незабываемый салют. Я думаю, что всем он очень-очень понравился. Потом мы ели печеную картошку, и закопченная кожура никого не смущала, был полный восторг».
6 день
Отъезд
В шестой день был торжественно отслужен благодарственный молебен об окончании учебного года. Педагоги пожелали детям хорошо отдохнуть летом и с новыми силами приступить к началу следующего учебного года.
Примечательно, что время нашего пребывания в киновии сопровождалось прекрасной погодой, хотя до этого всю неделю шел дождь. И когда мы пришли на остановку в с. Думино, начался ливень с градом, и далее было резкое похолодание. Это невольно наводит на мысль об особенном благоволении Божием к нашей святогоровской киновии, в тепло которой хочется вновь окунуться.
Вспоминает Богатинова Даша: «Всю неделю мы мыли свою посуду в речке. Кроме того, что для меня это было довольно необычно, я еще все время боялась упасть в реку или уронить туда посуду. И вот это случилось. Правда, не со мной, но с моим участием. Один раз мы с сестрой мыли вышеописанным образом посуду. Она поставила свою чашку с ложкой на мостик. Я этого не заметила и задела рукой ложку, которая тут же упала в реку. Мы хотели ее достать, но не решились и пошли к Маргарите Сергеевне. Она попросила мальчишек помочь достать ложку. Это услышали все дети. И к моему удивлению, факт о том, что нужно доставать ложку вызвал всеобщую радость. Целой толпой все побежали спасать ложку, которую быстро достали. Для меня этот случай ясно показал, что мы буквально за несколько дней стали одной семьей».