25 сентября 2016 года мы отметили свой первый 5-летний юбилей, посвященный дню его открытия.
Проводился наш праздник в концертном зале ДК «Современник» г. Дмитрова. В качестве гостей на мероприятии присутствовали учащиеся и родители. А таковых было не мало, ибо обучающихся в центре детей, не считая взрослых, сегодня насчитывается 130 человек (7 групп). Хотя, как выяснилось, все начиналось лишь с одного ученика: Чистякова Даниила. В связи с этим Даниилу вручили подарок и пожелали быть добрым примером для всех многочисленных учащихся. Даниил в свою очередь сказал ответное благодарное слово. См. видео.
Поздравить с юбилеем пришли и некоторые наши друзья. Так от лица Дмитровской СОШ №2 нас поздравила ее директор, Корягина Людмила Владимировна, подарив центру мольберты для рисования. Приятно было принять нам поздравление и от детей инвалидов Дмитровского детского дома-интернат, с которыми мы дружим все время нашего существования.
К юбилейной дате был также приурочен и день учителя, в связи с которым особо вспоминали и поздравляли всех, кто потрудился в этом центре в качестве педагога.
Среди первых преподавателей вспоминали Бахтину Светлану Ивановну, заслуга которой состояла в том, что она задала тон музыкальной и творческой деятельности нашего центра, предложив на выбор освоение различных музыкальных инструментов и организовав первый рождественский концерт. После нее в 2012 году в работу включились сразу несколько новых педагогов. Среди них была отмечена директор музыкальной школы Куманова Татьяна Александровна, которая согласилась обучать детей игре на флейте, не смотря на свой плотный график. Легкий на подъем и творческий человек она подарила нам не мало радостных минут с выступлениями своих воспитанников. Флейта стала визитной карточкой наших праздников, а самые усердные ученики на сегодняшний день достигли определенных успехов. К примеру, Свеженцева Рита и Щербакова Таисия закончили в этом году музыкальную школу по классу флейты.
Вместе с Татьяной Александровной в центр пришла работать и Козлова Людмила Степановна, которая методично и со знанием дела по сей день индивидуально развивает музыкальные способности детей игрой на фортепиано.
Игре на гитаре наших детей обучала Мартукова Ксения Абакаровна, которая приезжала для этого каждую неделю из Москвы. При этом она активно трудилась на 1 канале в передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» и успевала учиться в
Тихоновском Богословском университете и Московском государственном университете культуры и искусства. А уроки сольфеджио уже более 4 лет дает Галич Людмила Станиславовна, совмещая занятия в нашем центре с уроками в Москве.
Хорошим помощником для нас оказалась в свое время молодая и талантливая учительница младших классов, Шлыгина Наталья Александровна. На своих хрупких плечах она несла значительную часть учебной нагрузки в 2012-2013 годах, преподавая Закон Божий и каллиграфию, занимаясь организацией праздников. Теперь Наталья Александровна счастливая молодая мама, жена священника и трудится вместе с ним на приходе г. Дзержинска Нижегородской области.
После ухода Натальи Александровны организацией праздников занималась в течение последующего года Климаш Лариса Анатольевна. Первый церковный хор в 2013 году помогла нам организовать Тищенко Наталья Александровна. А с 2015 года детским церковным хором с огромным удовольствием занимается Удовкина Анна Алексеевна, которая параллельно с этим еще работает в детском саду и поет на клиросе в Казанском храме.
Организация же народного хора – это заслуга диакона Виктора Деревянченко. Его личность и талант мгновенно и надолго покорили души наших прихожан. Такого притока желающих петь наш народный хор не знал больше ни в какие времена. Образованный, интеллигентный и творческий он быстро и профессионально заполнял интересными номерами наши литературные вечера и праздники. В день юбилея о. Виктор со своей матушкой поздравили нас своим незабываемым дуэтом. См. видео.
Эстафету по управлению народным хором от о. Виктора принял один из музыкантов ансамбля «Дмитровские рожечники», регент хора Борисоглебского монастыря, Марьин Дмитрий Павлович. Каждую неделю народный хор теперь участвует в монастырских богослужениях.
Яркой волной образов и персонажей праздничных постановок и спектаклей появилась в жизни нашего центра в 2014 году Дымкова Дарья Сергеевна. Ее как талантливого организатора домашнего театра знают многие учебные и внешкольные заведения Дмитровского района. В прошлом году Дарья Сергеевна вступила в должность директора княжевского сельского дома культуры, но продолжает радовать нас своим деятельным участием в жизни центра.
Из прежних учащихся центра стали его педагогами Жидкова Ирина Альбертовна и Мозговая Валентина Владимировна.
После прохождения курса каллиграфии они стали учить этому искусству детей разных групп. Кроме того, Ирина Альбертовна познакомила нас со своей замечательной мамой Анной Антоновной Жидковой, пережившей годы Великой Отечественной войны и бережно хранящей память о своем героическом брате Константине Аверьянове. Мозговая Валентина Владимировна, будучи многодетной мамой, не только сама проводит немало времени в центре, но и активно включает в его творческую
жизнь своих детей. Впрочем, Валентина Владимировна не единственная многодетная мама. Среди наших учителей есть еще одна мама троих детей. Это Банькова Елена Анатольевна, закончившая Государственную академию славянской культуры и аспирантуру при Институте русского языка. Славянские языки — это ее стихия и поэтому уроки церковно-славянского языка получаются у нее очень интересными и насыщенными.
Свой вклад внес в учебных процесс центра и Мартынов Артем Сергеевич, занимаясь с детьми в 2014 году искусством фотографии. С этого же года с большой отдачей посвящает себя любимому делу и Котенко Наталья Вячеславовна.
Благодаря ее стараниям дети нашего центра неоднократно участвовали в православных олимпиадах и конкурсах.
Включались в учебный процесс центра и молодые специалисты. Так с 2014 по 2015 г. проходила практику в нашем центре Выпускница ВГиКа, теперь дипломированный мультипликатор, Елисеева Наталья Сергеевна, оставив добрый след в детских душах. С того же времени начал свою работу и студент Московской Духовной семинарии, Бендер Артем Андреевич, успев уже завоевать у ребят особую любовь и привязанность. В этом году Артем Андреевич получил степень бакалавра и поступил в магистратуру.
Работают в нашем центре и педагоги с очень большим стажем. Так Романова Елена Александровна, проработала в школе учителем младших классов уже 35 лет, а сегодня с большим удовольствием знакомит наших детей с основами христианской веры.
Сценарий мероприятия не содержал в себе специальных слов в адрес руководителя центра «Преображение», Коржевской Маргариты Сергеевны, но всем итак известно, что весь учебный процесс, включающий в себя уроки, праздники, творческие вечера, поездки и многое другое держится на ней. Ее незаметное, но постоянное присутствие создает ту атмосферу, которая привлекает к себе все большее количество детей, и взрослых.
Как выяснили сами дети, работа духовно-просветительского центра является важной и нужной. См. видео. И даже люди не связанные с центром желают ему процветания. См. видео. Тем более, этого желают родители и учащиеся (см. видео с участием Макаровой Александры), которые в очередной раз порадовали нас своими талантами. См. выступления: 1) Учат в школе, 2) Радуйтесь с нами, 3) Баркаролла, 4) Парили ангелы, 5) Берегите Божий дом.
В заключение приведем слова духовника центра, священника Вадима Коржевского, который в своем обращении к присутствующим напомнил, что главной целью всех занятий, которые проходят в центре, является стремление к христианской жизни и чтобы добиться этого необходимо взирать на славу Господню и преображаться в тот же образ от славы в славу (Гал. IV;19), пока не изобразится в нас Христос. См. видео.