17 декабря 2016 г. в рамках областных Рождественских чтений посвященных последствиям и итогам Октябрьской революции 1917 года взрослая группа духовно-просветительского центра «Преображение» совершила паломническую поездку на Бутовский полигон к месту мученического подвига православных христиан XX-го столетия и к Державной иконе Божией Матери в Московский объединенный музей- заповедник «Коломенское».
В конце XIX-го столетия на месте Бутовского полигона находилось имение Космодамианское (в честь святых-бессребреников Космы и Дамиана), а с 1935 года здесь расстреливались «антисоветские элементы». Теперь это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры. Из них сегодня в лике святых прославлены 374 человека, в том числе и из Дмитровского региона: священномученик Димитрий (Добросердов) епископ Дмитровский (8/21 октября), сщмч. Александр Соколов (4/17 февраля), сщмч. Симеон Кульгавец (8/21 февраля), прмч. Нил Тютюхин (7/20 марта), сщмч. Василий Крылов (18 июня/1 июля), сщмч. Павел Преображенский (8/21 октября), сщмч. Сергий Розанов (31 октября/13 ноября), прмч. Варлаам Никольский (6/19 ноября), сщмч. Владимир Красновский (12/25 ноября), сщмч. Алексий Никатов (20 ноября/3 декабря), сщмч. Иаков Соколов (21 ноября/4 декабря), прмч. Герасим Мочалов (22 ноября/5 декабря), сщмч. Николай Салтыков (27 ноября/10 декабря).
Лики этих святых мы видели в храме новомучеников и исповедников Российских, молясь за литургией в центральном приделе иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Сам храм выстроен в традиции шатровой архитектуры. Наиболее близким по облику является деревянный трёхшатровый собор в Кеми, который в какой-то мере явился прообразом храма в Бутове. При этом фундамент храма несколько углублен, а западная его часть обсыпана землей, чтобы создает впечатление холма. И чтобы попасть в реликварий, нужно спуститься вниз по лестнице, как это обычно делается при спуске в крипту, где в греческих храмах хранятся останки святых. Первый этаж храма посвящён памяти страданий новомучеников и исповедников Российских. В притворе храма на стенах расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. На двух витринах под снимками находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года — обувь, детали одежды, гильзы и пули.
После литургии мы посетили мемориальный комплекс полигона и деревянный храм, построенный на территории полигона в 1995-1996 годах. С удивлением узнали, что поклонный крест, установленный рядом с храмом, прибыл сюда из Соловецкого монастыря, а путь его пролегал через Дмитров и встречал его там лично наш владыка Роман, бывший наместник Борисоглебского монастыря. Находясь там, мы постоянно чувствовали себя сопричастными этому месту. Оно казалось нам каким-то до боли родным. Было одновременно грустно и радостно от всего, что мы видели и узнавали. После Бутово мы еще заехали в Коломенское, приложиться к Державной иконе Божией Матери. Пресвятая Богородице и вси новомученики Российские молите Бога о нас.
Related posts
Оставить комментарий