Я Вам пою, о Тверь моя — Россия!
Я Вам пою всей русскою душой.
Я Вас прошу, меня чтоб полюбила,
Я восхищаюсь Вашей красотой!
18 февраля 2017 года в субботу мясопустной недели взрослая группа духовно-просветительского центра «Преображение» совершила паломническую поездку в г. Тверь — один из древнейших городов Центральной России.
С XII века этот город соперничал с Москвой в объединении русских земель, а после присоединения к Московскому княжеству стал крупным торговым и ремесленно-промышленным центром. Кроме того, Тверь всегда славилась своими храмами и монастырями. Первым местом нашего пребывания здесь стал расположенный в юго-западной части города близ реки Тьмаки Христорождественский монастырь. Этот монастырь впервые упомянут в грамоте, датированной 1514 годом. По преданию обитель возникла в начале XV века, а нынешний монастырский ансамбль сложился уже в XIX веке. В 1920-е годах монастырь упразднили, а с 1 апреля 1999 года началось его возрождение. В его главном храме мы и совершали поминание всех от века усопших.
После службы, приложившись к мощам преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), мы отправились в самый древний из сохранившихся каменных зданий Собор «Белая Троица». Этот Собор был построен московским купцом Г.А. Тушинским в 1564 году. Говорят, что первоначально храм имел одну — три главы, а семиглавым стал уже в XVII веке. Иконостас храма исследователи датируют XVIII веком, настенную живопись — периодом конец XVIII — середина XIX вв.
Переехав на левый берег Волги, мы оказались в Свято-Екатерининском женском монастыре, где нас тепло встретили, накормили и провели небольшой экскурс в историю храма святой великомученицы Екатерины при котором и возникла эта обитель в 1996 году.
Не могли мы, конечно, проехать мимо и Успенского собора — единственной сохранившейся постройки древнейшего Тверского Отроча монастыря, в котором была написана знаменитая «Повесть о Михаиле Тверском». Здесь же были составлены многочисленные богословские труды сосланным сюда на 20 лет преп. Максимом Греком. В Отроч монастыре находился в ссылке и митрополит Филипп (Колычёв), убитый в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного. А в 1760-1761 годах настоятелем монастыря был свят. Тихон Задонский.
Но не только древними святыми и храмами славится Тверь. Одной из главных святынь Вознесенского собора является рака с мощами священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, который в Твери провёл последние девять лет своей жизни, приняв мученическую кончину в 1937 г. Владыка Фаддей запомнился тверичанам как смиренный, аскетичный и очень добрый к людям человек. Из-под его пера вышла работа по дидактике — общей методике Закона Божьего и славянского языка для церковно-приходских школ.
Поразила нас и городская архитектура Твери, где соседствуют особняки XVIII-XIX веков с современными многоэтажными зданиями. Много встречалось нам по пути и памятников известным людям: св. князю Михаилу Тверскому, великому тверскому путешественнику Афанасию Никитину, первооткрывателю Индии и автору «Хождение за три моря», русским писателям Пушкину А.С., Крылову И.А., Салтыкову-Щедрину М.Е.