
Тепло и радостно встречать Рождество Христово в кругу дорогих людей! Поэтому особенно отрадно, когда в этот великий праздник мы собираемся всем центром, чтобы прославить родившегося Христа! Вот и нынешняя наша Рождественская встреча стала, как всегда, трогательным, почти семейным праздником для каждого, у кого была возможность в ней поучаствовать. А таких людей было совсем не мало – зал восьмой школы, где проходило мероприятие, был переполнен до отказа.
После поздравительного слова Маргариты Сергеевны гостям был показан праздничный мультфильм, об истории которого хотелось бы сказать несколько слов.
Готовясь к утреннику и не найдя среди готовых мультипликационных фильмов ничего подходящего для концерта, педагоги центра подключили творческий подход в решении этой проблемы. За основу будущего мультика был взят короткометражный анимационный фильм Михаила Алдашина «Рождество» (1996). Однако, по причине слишком большой протяжённости и специфичности интерпретации Священной Истории, в оригинальном своём виде фильм не подходил. Тогда педагоги центра сделали выборку отдельных фрагментов и смонтировали… свой мультфильм. В оригинальном варианте фильм не имеет текстовой озвучки, что также сочли возможным изменить, написав подходящий случаю текст. А озвучила мультфильм наша маленькая ученица – Верочка Абрамова, сделав это неописуемо артистично и профессионально. Таим образом, получился новый мультфильм – со своими драматургией, музыкой и текстом, который и был показал в начале утренника. см. Видео.
И вот, вслед за Верочкиным, зазвучали наперебой детские голоса, весело и искренне славящие Рождество нашего Спасителя. Праздничные стихи, танцы, песни – в согретом улыбками артистов и зрителей зале вершилось всё, без чего немыслим ни один детский Рождественский утренник, что вовлекает и детей, и взрослых в неповторимую атмосферу этого всегда как будто сказочного дня.
Вторая половина мероприятия – показ небольшого спектакля – стала ещё одним сюрпризом для зрителей. Дело в том, что наступивший год отмечен 250-летием со дня рождения Ивана Андреевича Крылова, басни которого, являясь, по существу, настоящими глубокими христианскими притчами, всегда читаемы и любимы людьми всех возрастов. Наш центр не смог обойти стороной этот юбилей, и сюжет традиционного Рождественского спектакля на этот раз был тесно связан с событиями и героями самых известных произведений великого русского баснописца.
Главная героиня спектакля – потерявшаяся в канун Рождества в центре завьюженного Санкт-Петербурга маленькая девочка – попадает в Летний сад, где, оказавшись у знаменитого памятника Крылову, заводит неожиданные знакомства с… ожившими из подножия памятника героями басен. Мартышка, Медведь, Козёл, Осёл, Стрекоза, Кукушка и Петух, Лиса и Ворона – крыловские персонажи, появляющиеся в контексте фрагментов той или иной басни, проходят перед нами и наводят девочку (хочется верить – и зрителей) на мысли о человеческих пороках и грехах, которые она раньше в себе не замечала.
Девочка даже пытается поделиться своими размышлениями с ожившими героями — но, конечно, слышит её только тот, кто хочет слышать… И вот, к тому времени, когда бабушка, наконец, находит свою внучку и они продолжают прерванный этими удивительными приключениями путь в собор Спаса-на-Крови на Рождественскую службу, девочка предстаёт перед нами уже изменившейся – теперь ей есть, что подарить в эту ночь Младенцу Христу.
Сердечная, искренняя игра актёров сделали этот замечательный спектакль живым и радостным — казалось, дети стараются, как никогда, что, конечно, нашло самый тёплый отклик со стороны зрителей.
После представления прозвучали заключительные стихи и песня, исполненные старшими учащимися центра. Всех собравшихся поздравили, отец Августин, отец Вадим и директор восьмой школы Людмила Владимировна Корягина.
И, конечно же, никто не ушёл домой без Рождественского подарка, несомненно, дополнившего замечательное праздничное настроение, которое, будем надеяться, останется в сердцах наших артистов и зрителей на всё радостное святочное время!