12 мая 2019 года состоялись очередные «Святогоровские посиделки», в которых приняли участие учащиеся старших групп духовно-просветительского центра «Преображение» и учащиеся воскресной школы Спасского храма со своими родителями. Началось все тематическим квестом, а закончилось дискуссией об отношении церковного человека к миру кино. Встречу проводил иерей Вадим Коржевский. Кроме ребят в дискуссии участвовали наместник монастыря, игумен Августин (Шорников) и известный российский актер театра и кино Анатолий Гущин, снявшийся в таких фильмах как «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Смерш», «Риорита», «Звезда», «На безымянной высоте», «Привет от Катюши» и многих других.
Сначала все познакомились с гостем-актером. Задали вопросы о его профессиональной деятельности и личной жизни. Обсудили некоторые фильмы из его фильмографии. А затем перешли к разговору о взаимоотношениях Церкви и кинематографа. С «живыми картинами» наша страна познакомилась в 1896 году и с тех пор, «кинематограф вторгся в самую толщу малообразованной и полуинтеллигентной публики, сделался учителем «красивой» жизни» (Московские ведомости. 1917. №53). Дискуссия завязалась вокруг вопроса: «А может ли киноискусство быть выступать в роли союзника Церкви и может быть даже стать средством Евангельской проповеди»?
В результате трехчасового разговора все пришли к единодушному мнению, что светская культура и в том числе игровое кино может нести зрителю высокие идеалы христианства и даже быть носительницей благовестия при условии, если их создатели стремятся к благочестивым и хранят верность Господу. И хотя в мире кино не так много душеполезных фильмов, но они все же имеются и некоторые из них в конце беседы были рекомендованы к семейному просмотру. Кроме того, было выдвинуто предложение о коллективном просмотре и анализировании с религиозной точки зрения различных фильмов. Тем более, что в мире снято и снимается огромное количество картин, создатели которых пытаются дать ответы на религиозные вопросы средствами кино.